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Colonoscopia: preparo de qualidade impacta na eficiência do exame 

Colonoscopia: preparo de qualidade impacta na eficiência do exame 
Colonoscopia: preparo de qualidade impacta na eficiência do exame
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Preparação inadequada inviabiliza até 20% dos procedimentos de colonoscopia

No Brasil, de acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), todos os anos surgem cerca de 45 mil novos casos de câncer de cólon e reto, também chamado de câncer de intestino (1). É o segundo tipo mais comum no país. A doença passou a ser mais conhecida entre os brasileiros devido à notícia de acometimento da cantora Preta Gil, que descobriu o câncer durante um exame de colonoscopia. 

Esse procedimento diagnóstico de rastreio é recomendado pelo Ministério da Saúde para pessoas a partir dos 50 anos (2), visto que a identificação precoce do tumor eleva consideravelmente as chances de cura. Porém, a comunidade internacional vem trabalhando com uma certa antecipação, sugerindo a realização do exame a partir dos 45 anos. 

O portal Medscape (3) publicou, recentemente, um artigo somado a um teste rápido com foco no preparo intestinal para a realização da colonoscopia, visto que esse preparo é essencial para a visualização adequada da mucosa intestinal. A publicação menciona que o preparo inadequado é responsável por inviabilizar de 10% a 20% dos exames. 

Principais pontos 

  • O paciente precisa seguir as recomendações de dieta nos dois dias que antecedem o exame, sendo que uma dieta com baixo resíduo é composta por apenas 10% de fibras. Há quem indique dietas líquidas, porém a adesão tende a ser mais baixa. 
  • Não é recomendado utilizar regime intestinal específico devido aos efeitos colaterais; pacientes com deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase não devem utilizar preparação intestinal com fosfato de sódio. 
  • A preparação intestinal em dose dividida produz um resultado de maior qualidade e aumenta a taxa de detecção de adenoma. 
  • Não é recomendado profilaxia antibiótica em colonoscopia, exceto após análise de fatores de risco do paciente como a presença de diabetes mellitus, que pode apresentar maior risco de peritonite, bem como pacientes que recebem diálise peritoneal ou os imunocomprometidos. 
  • ​​​Valendo-se da Escala de Preparo Intestinal de Boston, instrumento que avalia o preparo intestinal, pode-se considerar que ter ao menos 90% dos casos com bom preparo é uma taxa de preparo intestinal de alta qualidade. 

Escala de Preparo Intestinal de Boston 

A Escala de Preparo Intestinal de Boston é uma escala de pontos que avalia o preparo intestinal completo, ou seja, incluindo as manobras de limpeza realizadas pelo endoscopista. Considerada uma medida válida e confiável, aplica pontuações de 0 a 3 a cada uma das três grandes regiões do cólon. 

0 ponto: Segmento de cólon não preparado com mucosa não visualizada devido a fezes sólidas que não podem ser eliminadas 

1 ponto: Porção da mucosa do segmento do cólon visualizada, porém, outras áreas com dificuldade de visualização devido à coloração, fezes residuais ou líquido opaco 

2 pontos: Pequena quantidade de coloração residual, pequenos fragmentos de fezes ou líquido opaco, mas mucosa bem visualizada 

3 pontos: Toda a mucosa do cólon bem visualizada, sem coloração residual, pequenos fragmentos de fezes ou líquido opaco 

Interessante observar que um estudo realizado em 2009 sobre o instrumento mostra que o treinamento para a aplicação da escala é bastante simples e pode ser realizado por meio de um vídeo de 15 minutos. 

Referências

(1) Câncer de cólon e reto – Instituto Nacional do Câncer 

(2) Prevenção – Pesquisa comprova que investigar câncer colorretal em pessoas assintomáticas acima de 50 anos é vital para reduzir mortalidade 

(3) Fast Five Quiz: Colonoscopy Bowel Prep 

(4) The Boston Bowel Preparation Scale: A valid and reliable instrument for colonoscopy-oriented research 

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